鶴立雞群,只是你看不見;又或者是,不讓你看見!我是超越,追求不平凡的平凡生活。

《名畫的控訴》小蝦米對抗大鯨魚之與奧地利政府的資產對決,歷史見證!

首先,能提前在上映日這麼多天的時間先觀看本片得感謝奇美博物館以及我親愛女友的招待!

tickets

這將是近期劇本故事對我而言最期待的一部電影,理由有三:

  • 法庭訴訟題材
  • 小蝦米對抗大鯨魚的故事
  • 真實事件改編的歷史見證

一、法庭訴訟題材:本片描述的是猶太裔美國婦女瑪麗亞(Helen Mirren飾演),因納粹屠殺猶太人時期逃亡到美國,而家中資產被納粹佔據,其中克林姆畫作《艾蒂兒肖像》,描繪的正是他的姑姑,他的家人。於是他與律師藍迪(Ryan Reynolds飾演)展開了小蝦米對抗大鯨魚的資產爭奪戰,對象是高高在上的奧地利政府。而《艾蒂兒肖像》在被納粹佔據的過程還被易名為《Woman in Gold》(也是本片的英文原名),試圖掩蓋畫作的真實背景與內容,在這場曠世的法庭爭奪戰中,《艾蒂兒肖像》似乎也想為自己的身分正名,試圖追隨瑪麗亞與藍迪兩位主角的精神,給予他們支持的力量。而法庭訴訟的題材多包含權力、人性、鬥爭、辯論、主導,本就會是相當吸引人的題材。

二、小蝦米對抗大鯨魚的故事:瑪麗亞要奪回自家的資產,面對的是龐大的奧地利政府,同時他也是在跟自己的內心交戰,他跟藍迪明確的表明他的所為一切不為金錢,而是為了家庭的回憶,在片尾中也終於交代了瑪麗亞要逃亡之前父親對他說的最後一句話:「我只懇求你永遠記得我們!」人生正值青春年華,剛嫁得一好丈夫隨即面臨家破人亡的逃亡命運,在這部片中用了回憶敘事以煽情手法讓觀眾更進入內心交戰的世界,對瑪利亞而言這段旅程將會是他必須一直去回憶的傷痛。他們首次一起回到維也納時得知了這場訴訟案件將需要1800萬美元,以畫作價值比例而論,根本無從對抗奧地利政府,於是作罷。而律師藍迪也同樣為了此案件,多次與自己的老闆對抗,最後又因為家庭與生計,妻子再度產下一子,在人生道路的選擇上,後來辭去了正職,只一心相信協助瑪麗亞為正義之行,試圖想要證明自己的能力,並在歷史上留下見證。他債台高築卻仍不放棄,最終才得以在國際法上找到漏洞,從而改由在美國本土提告,最後一關接著一關而贏得勝利,向世人展現了納粹迫害猶太人之暴行。他們兩位都不僅僅是面對高高在上的奧地利政府而已,同時也是在跟自己天人交戰。

三、真實事件改編的歷史見證:這部電影可以說有兩條敘事線,主線敘述的是兩位主角對畫作展開的法庭訴訟,副線描述的是瑪麗亞年輕時遭納粹迫害逃亡的日子。副敘事線以交叉剪接手法安插在主線各段落中,可謂「劇中劇」敘事法。一直以來很喜歡這種描述手法,包含厚川昌男小說《11張撲克牌》的「作中作」手法、電影《全面啟動》中的「夢中夢」手法,這類敘述的安排必須相當巧妙且有意義,同時可讓觀眾暫時跳脫主線的敘事以避免暫時性的麻木,給予新的刺激而不致覺得沉悶。本片中的副線敘事中,就是要強烈且殘酷的去呈現納粹迫害猶太人的暴行,藉由歷史的痕跡來強化觀眾對主角瑪利亞的憐憫,建立其角色關係,讓瑪利亞這個主角以煽情手法進入觀眾內心世界,讓所有觀影觀眾都為瑪利亞一起發出正義之聲。副線在本片中占相當重要的地位,同時在這緊張刺激的鋪陳中來迎向高潮,亦在背景上敘述的一個國家與民族真實歷史故事。

 

這是一部相當深入人心,且情緒逐漸高漲的好電影,在觀影途中一直不斷有觀眾背挺直身子前傾的期待接續的發展。在法庭中除了較勁以外還有安插許多幽默的橋段,所以並沒有這麼嚴肅。不過也千萬不要太過期待法庭上的辯論,這不是本片著墨的重點,因此沒有特別刻劃的較細膩,本片的核心是親情與歷史見證。

最後,本片對我而言只有一個疑問:「為什麼在美國本土展開訴訟於高等法院勝訴之後就可以回到維也納向奧地利政府提告?」這段過程電影並沒有交代,因此我相當好奇且感興趣。是美國政府出了錢嗎?還是說在美國本土的屢次勝訴中得到了可以前往奧地利維也納提告的資金?希望未來有朝一日能夠找到答案。

 

 

  • 紅拂女

    我認為律師覺得在美國訴訟需花太多的時間訴訟女主不知道會不會活這麼久,所以和奧地利政府協調以仲裁庭的方式進行(因為贏得美國的訴懶的理他們)

  • 紅拂女

    因為贏得了美國的訴訟,使主角有主導權決定訴訟方式,否則奧地利政府才懶得理他們
    剛剛不知為何有些字不見了所以在這補上:P

    • Hanson Bomb

      單看回應突然看不懂@@” 我想是回應我文章最後的疑問吧? 感謝您回覆!