鶴立雞群,只是你看不見;又或者是,不讓你看見!我是超越,追求不平凡的平凡生活。

《瘋狂麥斯》崩壞的世界即將來臨,大家存錢應該買的不是房,而是武裝衝鋒車。

由於連日的豪雨使人煩悶,上週四5/21就立馬衝去看了這部號稱零負評的《瘋狂麥斯:憤怒道》。

《瘋狂麥斯:憤怒道》是導演George Miller繼30年後的《衝鋒飛車隊》再次拍攝的續集,為此我也在上映前我便把三部曲前作先看完了,也試圖多次的說服自己:「這不是我的菜…」,若不是口碑爆棚,實在太多人推薦,我也不會盲目跟風想一窺究竟!不過真正到電影院之後看真的是沒話說,相當爽快,誠摯建議一點要到電影院觀賞,否則將會失去本片許多苦心創作。當初能有那樣子的錯覺可能是因為台灣版的預告片實在讓太多人覺得是:來亂的!

基本上,前三集的《衝鋒飛車隊》原本就在當時就是以飛車特技與視覺特效來作為核心創作,成果也反應在了票房上,本來就不是一部能太期待劇情故事的電影。導演George Miller也只是藉由主角Max以及他所生存的崩壞世界作為背景來創作,即使根本沒有看前三集也不影響,且坦白說30年前的特效電影老早已無法滿足現今胃口龐大的觀眾群了…

1979madmax 1981madmax 1985madmax

想一窺究竟前三部曲大致呈現的風格,可以參閱以下融合四部電影經典畫面的預告片:

實際在看了《瘋狂麥斯:憤怒道》也確實他還真的是沒有什麼劇情呀!但其實也處理的不錯了,在新片中加入了5個陰柔帶剛的女角,跟舊作比起來有看頭的多了,正如香車配美人,在雄性慘烈的鬥爭世界中,怎麼可以沒有雌性來做為調和呢!既然劇本不是重點,主軸又在於飛車視覺特技,於是導演塞滿了整整兩個小時的飛車追逐戰特效,可謂毫無冷場,相當刺激。

概括的說這部電影表達的就是一個搶水、搶石油、搶女人、搶孩子、搶榮耀,至搶地盤與主權勢立的故事,搶搶搶搶…即是本片唯一要表達的內容,在這個崩壞的世界中,人類將會回歸到最原始的獸性。也或許台灣人壓力也蠻龐大的,於是預告片就融合了這種搶搶搶搶、蹦蹦蹦蹦的風格,真是瞎爆了!來看看正常一點的預告片吧:

另一個最後吸引我的原因在於:一個導演為什麼會在30年後要重新挑戰自己的作品?估計如果今天這不是同一個導演拍的我也就不會太有興趣了,且在《衝鋒飛車隊2:公路勇士》還是拿過獎的。同時在一個以視覺特效為主的呈現中,他會怎樣去設計這些飛車追逐橋段?會怎樣去塑造角色樣貌?該怎麼呈現這個崩壞的世界?過了30年後他將採用什麼風格?他要如何跟美術設計與服裝設計溝通才能呈現出他要的內容?這些都是相當另我感興趣的點。《瘋狂麥斯:憤怒道》被評論為近幾年最有看頭的動作片,其在這些視覺上的特效、美術、服裝、音樂都是下了相當程度的苦心,正如媒體所評論的,導演George Miller也算是對自己的舊作以現代更新更絢麗的技術來致敬了。

關於這麼視覺效果的電影,我這種光用文字描述的心得感想就沒有什麼特別看頭了,推薦可以看看網友法蘭克的影片評論:

如果因為世界人口的持續上漲,資源終將變得不足以平均分配之時,崩壞的世界也終將來臨。你還在為了生存,奮力工作存錢買車買房嗎?有遠見一點的投資考量面來看的話,或許買武裝衝鋒車會實際一點囉!

 

 

  • 莉莉

    每台衝鋒車我都想要!!!!!

    • Hanson Bomb

      來攻佔全世界吧….XD

      • 莉莉

        組衝鋒車組到破產