鶴立雞群,只是你看不見;又或者是,不讓你看見!我是超越,追求不平凡的平凡生活。

專業與知識不值錢,客人與業主買的都是時間。

許多設計師、SOHO族、自由工作者…很容易在跟客戶談判的過程中感受到對方不懂行情與價值。

由於我是設計與傳播背景出身,對於這類狗屁倒灶的鳥事,實在三天兩頭都時有聽聞,似乎已經要變成理所當然的常態了。

這些人也會在網路上面分享相關經驗的文章,設計師似乎組織成了一個小圈圈奮力在跟外界對抗,試圖讓外人知道「你請我們進行設計,為什麼是這個價碼!」設計師之間反而比較能夠互相體諒,甚至將業務交付給對方時開的價碼也會比一般外人來的好。

這類型工作者容易遇到業主無禮要求絕大多是:
東西都沒有看到就要跟我收錢?
看過的稿子都不是我要的也要跟我收錢?

我來說說我跟人家解釋的方式以及我的看法。

事實上,我認為在這個開放性的時代,所有的專業技術與技能都不值錢。魔術也都不值錢了,你奢望會畫畫、會設計、會攝影、做網站、做影片特效、3D建模這些值多少錢?甚至有心什麼錢都不需要花到,自己認真研究找資源通通都可以學的到。

 

那究竟客戶花錢買什麼?

很簡單,答案就是時間。這才是名副其實的「時間就是金錢」的概念。今天你請我做攝影案子,你的錢並不是花在「攝影的實質照片」,而是業主你無法投入「學習攝影的時間」跟「用時間賺取金錢投資而來的攝影器材」,因此請我提供這些資本,而這些資本都是所謂的成本,而所有的成本全部回歸到時間。因為沒有時間,這些資源通通不存在!任何的業務外包都是這個道理,買的全部都是時間。

 

甚至我們可以換另外一個角度思考。

今天,如果業主託我做攝影案子,偏偏我也沒辦法接這個案子,並且花了我的「時間」與「資源」去尋找另外一個合適的人選,你認為業主應不應該付我仲介費?

答案是:或許應該,如果本來就沒有談仲介的部分,我又何必需要花時間來做這件事?也或許不應該,因為這並不是這次合作的一部分,這就變成看業主是以什麼角度來看待你今天做仲介的價值。

但身為一個老闆與業主都希望能省則省,加上我自己長年經商也深覺這世界上真正有誠信的人實在少之又少,從業主的行事風格與模式你也能推斷這個人夠不夠有老闆應有的大器思維。

我自己遇過許多人,在你要轉包業務給其他人時,會要求你提供對方的資源(聯絡資訊、基本資料…等),更試圖直接與對方進行聯繫。試問,我有什麼理由一定必須肯定還非得提供呢?

你利用我作為一個跳板理所當然的取得你所需要的資源,而這個資源、這個合作對象很可能未來全都可供你使用。那我這個跳板沒有任何實質回饋,我倒覺得講利用,真的完全不會言過其實。

 

今天如果一個案子業主開價$10000,我在無法執行的情況下,轉包給另外一個夥伴,你認為開的價碼應該是$10000嗎?我認為不是,今天我轉包給另一位合作者時其實我也就是承諾予他,倘若上頭最後因為任何不可抗拒之因素而不撥款與拖款,我對我轉包的夥伴是否有責任?

當然是有,承諾了就是承諾了,那既然有風險怎麼可以沒有回報?以上事件比較多是發生在急件而無法簽約的情況下,不過如果有簽約我沒責任,其實也不應該毫無抽成的轉包,因為我找人跟簽訂合約都是要花費時間的。

 

有些人會覺得,朋友一場互相幫忙不要計較的太多。其實作為一個有大器思維的老闆,我也是覺得能不要計較的太多不要計較,但這種說法不就還是利用的藉口嗎?哈…你會跟醫生朋友說:「不要計較,幫朋友免費看個病吧!」會跟開餐飲店的朋友說:「不要計較,招待朋友享用一頓大餐吧!」是否你會這樣說?

整個社會的運作規則就是建立在相互的利用各取所需,所以也不是硬要以商業的思維來看待,倒是回歸到人與人之間的尊重,關鍵在如何創造雙贏的局面。

今天會說這事情當然也就是對人性真的看透了許多,如果今天我轉包給其他對象業主也去取得對方資訊,那有任何事情再找到我這裡來我都不會處理與回應,因為我沒有投入這些「時間」的理由。我已經提供了資源,這個資源就當做是用來看清人性的,順道看看你會不會回報這個虧欠的人情!

 

最後補充,我很討厭華人很愛說:「謝謝你的幫忙,下次請你吃頓飯。」現在是一個豐衣足食的社會,雖然物價在上漲薪水都沒有漲,但生活最底層的基本需求,有能力的設計師跟SOHO族不會悲慘世界到連三餐都吃不起的吧?

所以我提供的資源與時間只價值這一頓飯嗎?這完全就是利用!除非請的是一頓價值不斐的大餐,否則今天請客的內容如何就是你的價值。回到我身為老闆的思維,何不在商言商,即使是好友也都把話講清楚,委託他人協助就將回報清楚講明並信守承諾呢!即使沒有講明,開出價碼是$10000,而我的夥伴以$5000談成案子我都認為我仍然必須提撥$5000的抽成或者以紅包的方式給予。說好了多少就是多少,這不是承諾嗎?人家可是因為你開出的價碼而認定自己有這個價值才赴湯蹈火去執行的呀!

同理,今天換位思考做老闆我就不會做這樣的事情。這無疑是最不負責任與最看不起人的一種回報方式!「一頓飯」是用來讓我省思自己在對方心目中的價值,以及看清這個人用的。況且,我去吃飯還需要花上「交通的時間」與「用餐的時間」。這樣算起來,我可能比廉價勞工還不如呢!