鶴立雞群,只是你看不見;又或者是,不讓你看見!我是超越,追求不平凡的平凡生活。

日月潭定向越野賽,除了速度、激情還要拼智慧…

1024_Orienteering

終於是讓我參加到這場已經舉辦進入第四屆的盛事了,雖然體驗過後覺得日月潭真的很體驗,畢竟整場下來我實際才看了指北針2次而已,我想還是歐美廣闊森林比較合適…

【何謂定向越野?】

在只有地圖與指北針的情況下,必須依照上面的圓圈指定檢查點,完成打卡路線後回到終點。除了體力之外,還必須要有臨場反應與路線規劃能力,才有辦法完成。

定向越野 Orienteering 的原文是源自於瑞典語 Orientering,其原意為「借助地圖、指北針及器具來穿越一個未知的區域,安全抵達目的。」(日月潭對我們而言一點都不未知吧XDDDD)

在國際間定向越野被稱之為「智者」的運動,是結合體能要求、越野技術和用圖知識的綜合性運動。因此定向越野的相關技能除了基本的識圖、定向能力外,尚需具備快速決斷力、問題解決及越野跑步的能力。

以上取自大會手冊!值得一提的是定向賽還區分為順點賽與積分賽,這一次日月潭山野音樂花火節舉辦的就分為菁英組、挑戰組、體驗組、親子組,後兩者都偏向體驗型不含搭船因此只談前兩者:

菁英組採用的為限時2小時順點賽,必須按照地圖標示序號順點打卡,比時間速度。
挑戰組採用的為限時3小時積分賽,必須自行規劃路線打卡積分,先比積分後比速度。

此次定向賽還有幾個心得值得分享,也因此特別疲累:

  1. 路線規劃必須把船班時間考量進去,等船的時間過長仍是在消耗競賽時間。
  2. 路線規劃分配的好,搭船時間即是在休息。
  3. 越野賽包含各式地形:山路、水路、柏油路、坡道,非常難跑,體能消耗也會比一般路跑大。
  4. 沒有補給,必須自己背包包帶水壺,自己的策略自己擬定。
  5. 菁英組跟挑戰組都不限交通工具,但除了搭船以外看到的人都是徒步,不知道倘若結合其他交通工具是否會有更出奇制勝的策略。

此次除了完賽證明晶片印出來的打卡時間像極一大張的電子發票收據讓人覺得很Low以外,其他的都非常不錯。經歷了這次活動以後更讓我覺得運動加上遊戲的配合才是真正趣味,我要在來搜索一些其他的定向賽了,應該辦一些在大安森林公園、東海大學、屏東科技大學這種會迷路的場地才是呀!

對日月潭的這場賽事,觀看以下影片就可以全盤了解固中有多硬了…