鶴立雞群,只是你看不見;又或者是,不讓你看見!我是超越,追求不平凡的平凡生活。

Georges Méliès 影像魔術師的拓荒者

前一陣子網路上瘋傳一位影像創作者 Zach King 的影片,用了拍攝前製與後製技巧創造了許多魔法般的神奇效果。關於 Zach King 的部份本文不再贅述,可自行網路搜索或者參閱我兄弟林子超的網誌專文介紹。

本文要介紹的則是 Georges Méliès,真正的影像魔術師的拓荒者,而且他本人還真的是一位魔術師。Zach King 只是位影像創作者,並非魔術師。

Georges Méliès

Georges Méliès 的作品幾乎大量使用多重曝光低速攝影淡入淡出以及手工著色等技巧來創作特效般的效果,也是電影特效的先驅,創作了史無前例的科幻片《月球旅行記》(Le voyage dans la lune,1902)恐怖片《魔鬼莊園》(Le Manoir du diable,1896)


↑《月球旅行記》(Le voyage dans la lune,1902)

會撰寫本文,主要是因為前陣子幫朋友找資料時意外的發現了 Georges Méliès 的作品集,於是也立馬入手了來收藏研究。全套將近103分鐘,都可以當MV放著播聽音樂了,或許會是魔術師最佳的晚安曲(誤…)。

Magic of Méliès

幾年前榮獲奧斯卡11項大獎提名的《雨果的冒險》(Hugo,2011)基本上就是關於 Georges Méliès 的故事,有興趣者可以自行參閱,畢竟是現代的電影,而且片中也有透露他拍攝特效影片的製作方式。

在戲劇藝術逐漸式微轉而被低成本可大量複製的電影藝術全面攻佔時,這位偉大的魔術師仍然堅持在他的理想道路,將他原本劇場的資本轉而投資成電影拍攝,繼續玩著他的影像魔術。

living playing cards_1living playing cards_2↑ Georges Méliès 的另外一部電影(The Living Playing Cards,1905,擷取至DVD。)

Georges Méliès 幾乎賭上了他的全身家當,最後仍舊面臨難以生存的困境而將所拍攝的膠卷電影變賣,以僅存的盈餘經營了一間賣糖果及玩具的小商店。

Georges Méliès 所代表的是一個時代更迭的宿命,正如我們活在瞬息萬變的現代,隨時都有可能被明日給淘汰。不超越,就等死!無論如何 Georges Méliès 盡力去做了,失敗了又如何呢!他仍然是在歷史的印記中,留下無可抹滅的痕跡。敬偉大的魔術師以及電影製片人 Georges Méliès!